您当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 中心组织参加2019年全国科技查新工作交流会
中心组织参加2019年全国科技查新工作交流会
发布人: 发布时间:2019-12-09 浏览量:298次
 

为推进新时期科技查新工作的创新与发展,促进新技术、新方法、新应用在查新领域的深入交流,促进查新业务的多元化和“高精深”发展,2019年全国科技查新工作交流会于1246日在广西柳州顺利召开。会议由中国科学技术信息研究所、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主办,柳州市科学技术情报研究所协办,全国科技查新机构(查新站)负责人、业务骨干、专家学者和企业代表等200余人参加了会议,与会单位80多家。中心组织相关人员参加了此次会议。

开幕式上,柳州市人民政府副市长侯刚、广西科技厅副巡视员黎卫红、中国科学技术信息研究所总工程师袁伟分别致辞。本次会议围绕新时期下“制度创新与科学管理”“查新方略与质量监控”“业务拓展与咨询服务”三个议题,来自中国科学技术信息研究所、广西科技信息研究所、教育部科技发展中心、国家图书馆、上海科技情报研究所等查新领域的专家学者展开了交流和分享。我院应向伟作了“零次跑登台阶—浙江省科技查新助力科技创新的探索与实践”的主题报告。

本次会议还举办了主题为“开放共享、协作共赢”的第二届“查新+”创新论坛,就知识产权分析评议服务的实践与探索、专利信息分析助力企业发展、软件类科技查新方法等方面开展了交流探讨。同时,中国科学技术情报学会科技查新专业委员会召开第二次工作会议,就“全国科技查新示范基地”建设工作、查新行业问题和发展等相关事项展开讨论。

    通过本次交流学习,为中心科技查新工作转型升级及业务拓展提供了思路。