您当前的位置:首页 >> 专利战略研究所
专利战略研究所
浏览量:4565次

    信息院专利战略所是浙江省科技信息研究院所下属的专业研究知识产权的研究所,是社会公益类纯公益性事业单位。以专利保护、专利应用、专利管理和专利战略为其主要建设定位。其主要研究方向为:1、从事专利战略理论与实务研究;2、提供专利战略规划和决策服务;3、提供专利战略信息服务;4、培养知识产权复合型人才;5、开展社会公益性活动,提供公益性服务。对接省内外各级政府部门开展知识产权分析评议和专利导航服务工作,以及通过知识产权防御企业侵权风险,坚固企业的利润根基,增强企业的竞争能力,使知识产权从法律资产进化为商业资产,继而提升为策略资产,是信息院专利战略所研究与发展的着力点和集焦点。

    主要职责与任务

    1、从事省内专利开发、利用、保护和经营研究工作,并为企业和政府部门提供知识产权战略规划和决策咨询等服务。

    2、对接省知识产权局相关业务工作,负责浙江省知识产权示范企业评议受理工作。接受省内外各级政府委托,开展重大经济科技活动知识产权分析评议和专利导航工作。

    3、充当知识产权战略决策顾问,深入到企业知识产权全流程,对企业情况进行全面调查和分析,在知识产权工作的人力、组织、业务系统等方面进行全局的战略规划和决策咨询,包括在知识产权创造、运用、管理和保护等各个环节提供服务,帮助企业提升核心竞争力。为各技术领域企业提供以下范围的知识产权咨询:1)企业专利战略与技术创新;2)企业商标战略与版权管理;3)与国际贸易有关的知识产权;4)技术转移与许可证贸易。

    4、建设行业方面的知识产权战略基础综合信息服务平台,编辑出版知识产权战略研究专著或宣传册。

    5、提供知识产权培训服务,为政府机关、社会团体、高校院所和企业等提供短期或长期的培训课程,着力培养社会急需的懂技术、通法律、同时又熟悉知识产权商业运作的复合型人才。

 

    联系人:林志坚,谌凯 

    电 话:0571-85009048

    传 真:0571-85112530 

    E-mail:linzj@zjinfo.gov.cn,shenkai@zjinfo.gov.cn

    地 址:杭州市滨江区信诚路572号浙江科技大市场A区4楼

    邮 编:310052